Xorazm Ma'mun akademiyasi

В Хорезмской академии Маъмуна впервые были проведены опыты по выращиванию твёрдых сортов пшеницы

30-01-2018     So'nggi yangiliklar

В Хорезмской академии Маъмуна впервые были проведены опыты по выращиванию твёрдых сортов пшеницы (Triticum Durum). В целях изучения биологических свойств твёрдых сортов пшеницы, отбора наиболее приспособленных видов к местным почвенно-климатическим условиям Хорезмской области и разработки агротехнологии выращивания были испытаны сорта твёрдой пшеницы Макуз-3, Жавохир, Истикболли и Лекурум-3, созданные в Галлааральском институте богарного земледелия.

В 2017 году сорта твёрдой пшеницы были посеяны на полях эксперементальной базы Хорезмской академии Маъмуна. В настоящее время образцы зерна анализируются на биохимический и генетический составы в лаборатории “Анализа зерновых культур и зернопродуктов”.

До настояшего времени в Хорезмской области выращивается мягкие сорта пшеницы. Из зёрн мягких сортов получают хлеб и хлебопродукты. А из твёрдых сортов изготавливается макарон и кондитерские продукты. Мука из твёрдых сортов пшеницы импортируется из зарубежных стран, в частности из Казахстана. Причиной тому является, что выращивания твёрдых сортов пшеницы требует специальных климатических условий, в основном они хорошо развиваются в богарных условиях.

Основной нашей задачей является научно-обоснованное изучение возможности производства твёрдой пшеницы в условиях орошения. Если отобранные сорта твёрдой пшеницы будут приспосабливаться к местным почвенно-климатическим условиям, то дальнейшее наше действие будет сконцентрированы на усовершенствования агротехнологии выращивания твёрдой пшеницы.