Хоразм Маъмун академияси

ИССЛЕДУЮТ БАШНИ ДРЕВНЕЙ ХИВЫ!

24-11-2021     So'nggi yangiliklar

Инженерные методы, используемые при реставрации башен, имеющих важное значение в древнехорезмийской архитектуре, в науке специально не изучены. Хивинские башни изучали В. Л. Воронина, В. Булатова, И. И. Ноткин как часть комплекса памятников архитектуры общего характера. Сложно сказать, что этих исследований достаточно с точки зрения архитектурного строения, оборудования, сейсмичности башни, а главное, подземные части этих башен - земля и фундаменты - не изучены. Это, в свою очередь, требует серьезного изучения законов, традиционных принципов и неизвестных науке принципов при восстановлении древних башен. В частности, не только башни в Хиве, но и подземная часть большинства существующих башен в стране, то есть, как обрабатывалась земля и ее фундамент, никаких научных исследований не проводилось, и никакой информации не было предоставлено ни в каких источниках.

В рамках данной темы впервые в истории древнего Хорезма научно и глубоко проанализированы способы строительства хивинских башен, архитектурная композиция, строительные материалы, история строительства, наземные и подземные сооружения. В частности, изучаются общие закономерности восстановления древних башен, особенности различных показателей по научной теме докторантa 2 курса Хорезмской академии Мамуна Кахрамона Сабурова «Разработка критериев обеспечения устойчивости всемирно известных хивинских башен» изучаются общие закономерности восстановления древних башен, особенности различных показателей.

Сотрудники «Лаборатории испытаний и ремонта строительных материалов памятников истории и архитектуры Южного Аральского моря» Хорезмской академии Мамуна в настоящее время проводят мониторинг подземных и надземных сооружений древних башен Хивы (медресе Бикаджон Бика, Шейх Мавлон Бобо, Комплекс Шохимардон).
Сформирована инновационная база данных по техническому состоянию башен, на основе которой завершается заслуживающая одобрения практическая работа по созданию 3D-объекта в современной программе «Auto CAD» с использованием программы «3 ds Max».

Подготовлены документы по «Базе данных хивинских башен» для подачи в Агентство интеллектуальной собственности Республики Узбекистан. Также, параллельно с исследованием какого-либо исторического памятника в Хиве исследователь Бекзод Худайберганов продолжает следить за изучением различных свойств деревянных конструкций.